【奋斗百年路 启航新征程】五四运动 唤醒民众

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2022-03-02

编者按:近日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。为认真贯彻落实大会精神,党委宣传部特推出“奋斗百年路 启航新征程”专题报道,将在官方网站、微博、微信、校报等媒体,通过视频、图片、文字等形式,持续编发党史知识、重要理论和校内有关活动等内容,为推进高水平轻工业大学建设凝心聚力,为热烈庆祝建党一百周年献礼致敬。



中国在巴黎和会上外交努力最终失败的消息传到国内,5月4日下午1点左右,一场声势浩大的反帝爱国大游行,正式拉开帷幕。学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥。学生的爱国行动,更是赢得了全社会民众普遍的支持。上海工人很快发起了反帝爱国大罢工。工人罢工后,就和学生一道展开各种爱国活动,散发宣传品、上街游行。从5月4日北京学生运动的爆发,经过6月5日“三罢”斗争迫使6月10日曹、章、陆被免职,再到6月28日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。

内容来源:共产党员网